連合愛媛青年・女性委員会 メンタルヘルス学習会

連合愛媛青年・女性委員会 メンタルヘルス学習会を開催しました!

連合愛媛青年・女性委員会では6月10日(土)に愛媛県身体障がい者福祉センターにて「メンタルヘスルス学習会」を開催し、16名が参加しました。

はじめに、松山記念病院病棟の山岡英雄看護師長より、日常の出来事を中心に、うつ病の方が日々の出来事をどのように感じるかストレスとどう向き合うかと題して講義をいただきました。

次に松山記念病院岩﨑地典精神保健福祉士より世界や日本における精神障がいスポーツの現状を紹介いただきました。また精神障がい者フットサルチーム「オレンジスピリッツ」の活動を紹介していただきました。

さらに、総合失語症の方が日常生活で感じている辛さについて疑似体験をすることができ、私たちが少しでも理解を深め、統合失語症の方が生活しやすくなるよう努めていきたいと感じました。今回の学習会は私たちにとってとても貴重な時間となりました。