中予・今治地協より~石手川ダム上流域の河川・道路清掃活動を行ないました!(中予支部)

連合愛媛中予・今治地協中予支部は、地域貢献活動として、より社会に見える形での運動をめざして、石手川ダム上流域の河川・道路清掃活動に取り組んでいます。

今年度は、8月27日(日)10時からの活動で、中予支部役員、構成組合の組合員とその家族の方に参加いただきました。

本活動は、美しい河川環境を創り出していこうとする愛媛県の取組みでもある「愛リバー・サポーター制度」「愛ロード・サポーター制度」に登録されている団体の清掃美化活動でもあります。

当日は、カンカン照りの暑い日の開催となり参加者の体調確保が懸念されましたが、各構成祖域からの動員数176名が一斉に受け持ち5区域に分か

れて清掃を開始し、無事に多くのゴミの収集ができ最後に分別作業も行ない清掃活動を終えました。

特に今回は、「愛顔つなぐ えひめ国体・えひめ大会」が9月から10月にかけて開催されることから、両大会に全国から来県される選手・監督や応援の皆様を気持ちよくお迎えするための美化活動としても位置付け、少しは貢献できたと思います。

清掃活動が終わった後は、バイキングでの昼食交流を行ない、一日の活動を終えました。

参加者の皆さま大変お疲れさまでした。

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。