中予・今治地協より~第88回今治地区メーデー大会開催!

第88回今治地区メーデー大会が、5月1日(月)10時より、今治市公会堂にて、連合愛媛中予・今治地協今治支部の構成組織を中心とした、地域における約250名の組合員が集結し、開催しました。

式典では、大会議長より読み上げられた、「長時間労働撲滅、今こそ底上げ、底支え、格差是正の実現を!」のメーデースローガン採択の後、砂田大会実行委員長より、連合・産別・未組織労働者の垣根を越えた連帯で、この今治地区から「働くことを軸とする安心社会の実現に向けて共に頑張ろう」と訴え、来賓として、連合愛媛 菊川事務局長、今治市 菅市長、村上愛媛県議会議員、山岡今治市議会議員の4名の方から、連帯の言葉を頂きました。

その後、「長時間労働を是正する取り組みの強化に向けた特別決議(案)」、「春季生活闘争未解決組合支援決議(案)」の2つの決議とメーデー大会宣言が採択され、無事式典が終了し、

最後に、各組織・企業・団体からの協賛で多くの賞品が用意され、恒例のお楽しみ抽選会が行われ、多くの参加者に喜んでいただいた中で、メーデー大会を終えることができました。

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。