中予・今治地協より~長時間労働是正に関する街頭行動を実施!

連合 クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーンの取り組みとして、長時間労働の是正に関する街頭行動を、連合愛媛中予・今治地域協議会中予支部では、4月29日(土)開催の第88回愛媛中央メーデー大会、今治支部では、5月1日(月)開催の第88回今治地区メーデー大会にあわせて、36協定などに関する街頭アンケートを行いました。

中予支部・今治支部ともメーデー大会参加者を対象にしたアンケートでしたが、①1日8時間、週40時間を超えて働くことはありますか?、②「「36協定」をご存知ですか?、③勤務間インターバル規制をご存知ですか?、④有給休暇は取りたいときに取れますか? の4つの質問に対してまじめに回答いただき、質問内容については大半が理解できていましたが、その中で、長時間労働の実態も明らかになるなど課題も見え、回答した方及び多くの仲間に、「STOP!長時間労働」のチラシ(テッシュ)を配布し、長時間労働是正の取り組みを周知しました。

【中予支部】

実施場所:愛媛県「ひめぎんホール」広場

【今治支部】

実施場所:今治市公会堂 ロビー

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。