南予地協より~八幡浜高校定時制労働セミナー

こんにちは、南予地協です。

連合愛媛南予地協及び愛媛県労働者福祉協議会は、2017年3月14日(火)18時5分より、八幡浜市の県立八幡浜高校にて同校定時制生徒を対象とした「高校生のための労働セミナー」を開催し、生徒9名が参加しました。

セミナーでは、講師の成田八幡浜市職員労働組合執行委員が、労働者として知っておくべき基本的なルールや知識について『若者のための労働ハンドブック』をベースに、加えて今回新たに、よくあるトラブルの事例を別冊でまとめた補強ハンドブックも活用しながら、より身近で具体的かつ分かり易く説明しました。そして困った時や悩んだときにはこのハンドブックを思い出し、身近な人や記載の関係相談窓口に勇気を出して相談することをアドバイスしました。
 また、説明後には質問も出されるなど関心も強く、最後に生徒会長より「大変勉強になりました」と御礼の挨拶を受け、約50分に亘る労働セミナーを終了しました。

なお、同セミナーには同校教員6名他、山﨑 連合愛媛南予地協事務局長、城石 愛媛県労福協事務局長が参加しました。

007(トリミング) 004 009