中予・今治地協より~ 石手川ダム上流域河川・道路ボランティア清掃実施!

連合愛媛中予・今治地協中予支部は、地域貢献活動として、より社会に見える形での運動をめざして、石手川ダム上流域の河川・道路清掃活動に取り組んでいます。

今年度は8月21日(日)の10時から中予支部役員、構成組織の組合員と、そのご家族の方に参加をいただきました。

本活動は、美しい河川環境を創り出していこうとする愛媛県の取り組みでもある「愛リバー ・ サポーター制度」に登録している団体の清掃美化活動でもあります。

例年よりも開催時期が少し早く、まだまだ暑い時期での開催となり参加者の体調確保が懸念されましたが、「愛リバー ・ サポーター制度」から参加者へ提供されたペットボトルによる水分補給も行いながら、各構成組織からの動員数184名が一斉に受け持ち区域の清掃を開始し、4地区に分担してゴミを拾い普通トラックに一杯のゴミを収集しました。

その後、バイキングで昼食を取りながら交流を図り、温泉で汗を流して解散しました。参加者のみなさん大変お疲れ様でした。

DSC01632 DSC01631 DSC01629

○DSC01635

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。