南予地協より~第87回八西、大洲・喜多地区合同メーデー大会

こんにちは、南予地協です。

4月28日(木)18時15分より、八幡浜市新町商店街「新町ドーム」にて八西、大洲・喜多支部共催による第87回八西、大洲・喜多地区合同メーデー大会が組合員や家族、市民など約300名が参加する中、盛大に開催されました。

会場では、熊本県を中心とする九州地震災害に対する救援カンパを行い、参加された多くの皆様に温かいご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

式典は、山田八西副支部長の開会挨拶に始まり、清水八西支部長が主催者を代表して挨拶し、清家連合愛媛副事務局長をはじめ、大城八幡浜市長の出席も賜り、大山八幡浜市議、宇都宮大洲市議からそれぞれ来賓祝辞、労金、全労済からもお祝いメッセージを受けました。

さらには、第24回参議院議員選挙の必勝決議がされた直後、会場に「ながえ孝子」予定候補が到着し、力強いご挨拶をいただきました。その後はメーデー宣言に加え、春季生活闘争未解決組合支援決議を参加者全体で採択し、最後にメインスローガンである「支え合い 助け合う 心をひとつに力を合わせ、暮らしの底上げを実現しよう!」とサブスローガン「熊本県を中心とする九州地震災害の復旧・復興を支援しよう!」を確認すると共に、清水八西支部長の発声で“団結ガンバロー”を三唱して式典を終えました。

式典終了後は、お楽しみ抽選会イベント、子供向けのお菓子まき、もちまきで盛り上がり、今年も参加者はみんな笑顔で会場を後にしました。

CIMG5857(トリミング) CIMG5863(トリミング) CIMG5861

尚、本メーデー式典に先立ち、4月26日の午後、八西支部の清水支部長、田中事務局長が「八幡浜少年ホーム」へ施設訪問を行いました。これは、八西支部が地域社会貢献活動の一環として例年実施しているものです。今後も、この取り組みを継続していきたいと考えています。

IMG_3221 IMG_0729

連合愛媛南予地域協議会南予地協

宇和島市に連合愛媛の南予支部がオープンいたしました。地域の方に貢献できるべく頑張りたいと思います。